Melchiorsgrund in Schwalmtal

Eine in Selbsthilfe entstandene Dorfsiedlung mit therapeutischem Angebot und viel Kultur

Für mehrfach abhängige und beeinträchtigte Menschen bietet Melchiorsgrund therapeutische Hilfe und medizinische Rehabilitation. In den achtziger Jahren entstand diese Dorfsiedlung zunächst auf Selbsthilfebasis. Gemeinsame Anstrengungen sind die Basis für zwischenmenschliche Beziehungen. Aber auch das Erleben von Freude bei eigenen Theaterprojekten, Kulturveranstaltungen und Festen sind Programm und gehören zu einem zufriedenen Leben in dieser Gemeinschaft.

Die Vermarktung der selbst erzeugten Produkte ist zugleich Existenz und Bestätigung.Vielfältige Arbeitsbereiche in der Käserei und Landwirtschaft, im Café etc. ermöglichen das Ausprobieren der eigenen Fähigkeiten und sind ein weiterer Schritt in Richtung Arbeitsbefähigung für ein selbstbestimmtes Leben.

Die Förderung der Suchthilfestiftung

• Landwirtschaftliche Maschinen